История эта началась поздней осенью, когда листьев уже почти не осталось на деревьях, и голубое небо все чаще хмурилось, а маленькие тучки щедро лили дождь на землю. В автобус зашла женщина с маленькой девчонкой на руках. Они сели рядом со мной на сиденье, и я невольно стала свидетелем их разговора.
- Мам, а та рыбка, которую мы с тобой сегодня видели в магазине, правда золотая? – спросила девочка.
- Золотой ее называют только потому, - попыталась объяснить мама, - что она желтого цвета и блестит. Помнишь, я тебе сказку читала про золотую рыбку, которая исполняет желания?
- Да, а эта рыбка так может? - в глазах девочки сверкнула надежда.
- Нет, это простая рыбка. А что бы ты хотела попросить, если бы она на самом деле исполняла желанья?
- Я… - девочка задумалась.
Я ожидала услышать, что-то типа «большую игрушку» или «море сладостей». Я внимательно смотрела на девочку. Она видно это заметила и немного смутилась. Потом повернулась к маме и шепотом сказала:
- Я попросила бы у нее, чтобы папа бросил пить. Он такой хороший, когда не пьет, играет со мной и читает мне книжки. Еще попросила бы, чтобы вы с папой больше никогда не ругались, а еще… я хочу братика.
Эти слова просто потрясли меня. С виду девочке было не больше пяти лет, а она уже видела драки и слышала ругань своих родителей, видела, что с человеком делает водка.
Мама тяжело вздохнула и лишь пожала плечами.
- Я тоже этого очень хочу, - ее глаза наполнились слезами, но женщина сдержала их. – Мы уже выходим, крошка.
Они направились к выходу. А я подумала о том, что бы попросила я, если бы рыбка существовала на самом деле. И вдруг поняла, что такая золотая рыбка есть! Просто называется она по-другому – Бог, который может вернуть мир в семьи, восстановить разрушенные судьбы. В этот момент мне стало так больно за тех людей, которые верят в то, что золотая рыбка – это только сказка, которую когда-то давно написал Пушкин, что реальность жизни говорит совсем о противоположном. Но даже если мы не верим в Бога, от этого Он не умирает!
Старик поймал рыбку в тот момент, когда совсем не ожидал улова. Быть может, и твой невод совсем близко к чуду. Поверь, и в нашем мире есть чудеса, их просто нужно поймать.
Наталья Новикова,
Горловка, Украина
Привет всем! Я студентка литературного факультера Луганского университета. Работаю журналистом во всеукраинской газете "Разговор", служу детям-сиротам и люблю Христа. e-mail автора:bigmirjc@mail.ru
Прочитано 6230 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Сто первый километр, или Послесловие к изящной словесности - Євген Аксарін ОТ ИЗДАТЕЛЯ
Ранее, на предыдущих авторских страницах, опубликованы были части этой повести, почти все, кроме окончания. Сделано это было намеренно - чтобы не перегружать читателя необычным материалом. Но воспоследовало неожиданное: на теле сего христианского сайта обнаружились гнойники злобы и язвы ревности не по рассуждению. Сегодня представляю читателю повесть целиком, точнее - то, что дошло до меня. Представляю не для праведников: "не здоровые имеют нужду во Враче, а больные" (Мф. 9:12). И Врачу виднее - как лечить больного.
Мне (как издателю) видится, что Целитель использует ум, способности, перипетии судьбы - всю в целом личность автора и самоё повесть как гомеопатические средства лечения от греха. Одно могу засвидетельствовать достоверно: прочитав эту вещь в рукописи, двое заключённых обратились ко Христу. После этого все комментарии к повести здесь, на сайте, будь то хвалебные или ругательные, представляются мне излишними.